Aus dem Kochstudio: Tomatenmarmelade!

tomatenmarmelade
Marmelade aus Tomaten?

Auch auf die Gefahr hin, dass wir uns wiederholen: Sommerzeit ist Tomatenzeit. Und da man aufgrund der kretischen Tomatenschwemme irgendwann wirklich nicht mehr weiss, was man mit den roten Vitaminbomben noch alles anstellen soll, ist Kreativität gefragt.

Marmelade aus Tomaten?

In diesem Fall war die Überlegung und die sich daraus ergebende Schlussfolgerung so einfach wie logisch. Frage: „Was tun mit so vielen reifen Früchten?“ Und da diese Frage keine neue ist, sondern eine, die sich fast ganzjährig im Falle von Aprikosen, Pfirsichen, Trauben, Mandarinen, Orangen, Feigen und Melonen stellt, lag die Antwort eigentlich nahe: „Marmelade!“ Aber Moment mal! Marmelade? Aus TOMATEN?????

Hmmmmm, wieso eigentlich nicht?

Also mal kurz rumgefragt und -telefoniert und ratzfatz schon ein wunderbares Rezept auf den Tisch des Hauses bekommen, das vor allem zu allen möglichen Sorten von Käse ganz wunderbar schmeckt.

Aber jetzt erst mal zu den Zutaten:

1kg Tomate (reif)
1 Vanilleschote
500g Gelierzucker

Tomaten häuten und grob würfeln. Tipp: So lassen sich Tomaten leicht häuten: Die Früchte über Kreuz einritzen und für ca. 20 Sekunden in kochendes Wasser geben. Anschließend die Tomaten herausheben, abschrecken und die Haut mit einem Messer abziehen.

Vanilleschote der Länge nach aufritzen. Beides in einen weiten großen Topf geben und zum Kochen bringen. Tomatenmasse unter gelegentlichem Rühren auf ca. 1 l einkochen. Anschließend mit dem Gelierzucker vermischen und nach Packungsanweisung 3–4 Min. sprudelnd kochen lassen. Marmelade in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen und verschließen. Gläser ca. 5 Min. auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.

tomaten-und-huehner
Hühner essen gern Tomaten.

P.S.: Anm. der Scheffredaktion: „Wer das glibberige, säuerliche Zeug nun überhaupt nicht mag, der gebe es einfach den Hühnern.“

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2 Kommentare

  1. Liebe Leute bei „Radio Kreta“,

    richtet doch bitte mal eine Druckfunktion auf eurer Homepage ein, damit ich die vielen guten Rezepte und Artikel besser ausdrucken kann.

    Ihr seid toll!

    Viel Erfolg und alles Gute.
    Frank-Uwe Albrecht

  2. Lieber Frank-Uwe,
    erst mal herzlichen Dank für das Lob – wir freuen uns, dass unsere Rezepte und Artikel gefallen!
    Und zur Druckfunktion….: nun, mit Ctrl + P kannst du die Seite drucken, mit „prt sc“ einen Screenshot erstellen. Oder den Text kopieren, in Word einfügen und dann drucken.

    Musst du aber gar nicht, denn zumindest die Rezepte (und irgendwann auch die Artikel, nach Themen sortiert) werden – wenn alles gut geht – sowieso im Winter als Buch erscheinen 😉

    Also noch ein bisschen „Ypomoní“ (υπομονή) – Geduld – und du hast ein Radio Kreta Kochbuch……

    Dir auch alles Gute und vielleicht ja bis bald,
    Dein Radio Kreta Team

Kommentare sind geschlossen.