Ostern auf Kreta
Auf Kreta und in ganz Griechenland wird das orthodoxe Osterfest gefeiert wie in Deutschland Weihnachten und Silvester zusammen. Und wie es bei allen großen traditionellen Festen ist gibt es zahlreiche Sitten und Gebräuche für die Feierlichkeiten, die Mahlzeiten und die Speisen.
In der letzten Woche vor Ostern fasten streng gläubige Griechen noch härter als zuvor und andere fasten nur in dieser Woche. Von Karfreitag (Megali Paraskevi) bis Samstagnacht wird nur Brot, Wasser und Salat (ohne Öl) gegessen. In einigen Gegenden ist es auch Tradition Linsensuppe mit Essig zu essen, in Erinnerung an den Essig getränkten Schwamm, der Jesus am Kreuz angeboten wurde.
Nach dem Gottesdienst in der Osternacht ist dann die Fastenzeit vorbei. Mit einer „Magiritsa“-Suppe wird der „Große Sonntag“ eingeläutet.
Ostersonntag wird traditionell ein Lamm gegrillt. Aus den Resten des Lamms wird diese Suppe gekocht. Dazu werden aus dem Kopf, die Lunge, Leber, Nieren, Herz und Zunge zu einer herzhaften Brühe gekocht. Mit ausgesuchten, geschnittenen Fleischstücken, Zwiebeln, Knoblauch, Dill und Reis wird dann eine Suppe hergestellt, die mit einer typisch griechischen Zitronen-Ei Mischung legiert wird.
Lamm am Spieß
Der Grill muss schon früh am Sonntag angeheizt werden, damit rechtzeitig die benötigte Glut vorhanden ist. Für 6 – 8 Personen wird ein Lamm oder eine Ziege, von ca. 5 kg benötigt. – Bei unserem Fleischer kostet 1 kg Lamm jetzt 7 €. – Das Lamm wird auf eine Eisenstange gespießt und zusammengebunden, damit keine Teile herunterhängen. An den Enden der Stange befinden sich Griffe zum Drehen des Spießes. Auf dem Bild oben wird das Lamm nach der Methode „Antikristo“ gegrillt.
Das Lamm braucht etwa vier Stunden zum Garen. Zuerst wird es etwas höher über die Glut gesetzt und später abgesenkt. Wichtig ist, dass es die gesamte Zeit gedreht wird. Alle Familienmitglieder lösen sich bei dieser Aufgabe ab. Vor Ostern gibt es die dafür benötigten großen Grille und Spieße mit Elektromotor überall im Angebot zu kaufen.
Gewürzt wird das Lamm zuerst mit Zitrone, Pfeffer und Salz. Während des Grillens wird es regelmäßig mit einer Mischung aus Olivenöl, Zitronensaft und Oregano eingestrichen.
Heutzutage gibt es natürlich nicht mehr in jeder Familie „Lamm am Spieß“. Aber Lamm am Osterfeiertag ist eigentlich ein Muss. In jeder griechischen Zeitschrift findet man im Moment Rezepte für einen Festtagsbraten mit Lammfleisch. In dem Blog „Der Geschmack von Kreta“ von Uta Wagner findet ihr ein sehr schöne Rezepte. Schaut einfach mal rein.
Kaló Pascha (Frohe Ostern) – Kali Anastasi (Glückliche Auferstehung)
Die Ostersuppe: Magiritsa.
Since 32 y I am in Ferma. 2020 no? Sorry for the people, Nuremberg
I was still now 32 y in Ferma, but this year? Sorry for the people
Hier ist Ostern JETZT.
Nach meinem Kalender war Karfreitag letzte Woche und Ostern am vergangenen Wochenende.
Die Seite von Uta ist echt schön! danke Jörg und dank an Uta 🙂 kalo paska