Olivenernte auf Kreta – Gaea und Wege aus der Krise.

Mit Innovation und Idealismus der Krise trotzen: Ein griechischer Unternehmer zeigt den Weg.

Aris Kefalogiannis stellte während seines Jura-Studiums in Deutschland und England fest, dass hochwertige griechische Agrarprodukte, vor allem Olivenöle und Oliven, auf den internationalen Märkten so gut wie nicht vorhanden waren. Das wollte der ambitionierte und heimatverbundene junge Grieche ändern und gründete daraufhin 1995 sein Unternehmen Gaea Products S.A..

Gaea Oil
Gutes Olivenöl von Gaea.

Gaea hat sich auf native Olivenöle extra, Oliven, Dips, Tapenaden und Bio-Produkte spezialisiert. Die Firmenphilosophie ist es, nur hochwertige Produkte ohne künstliche Zusatzstoffe zu vermarkten. Alle Produkte werden schonend mit modernster Technik verarbeitet, um höchsten Qualitätsansprüchen gerecht zu werden. Die Rohstoffe für die Olivenöle bezieht Gaea aus den verschiedensten Regionen Griechenlands. Dadurch entstand ein Sortiment aus sieben Olivenölen der Extraklasse – jedes anders in Geschmack, Farbe und Verwendung.

Gaea und die Kritsa Kooperative

Kritsa zählt zu einem der ältesten Olivenhaine Griechenlands, der aufgrund des perfekten Klimas und der sorgfältigen Verarbeitung zu den besten des Landes zählt. Die Olivenbauern der Kritsa-Kooperative stellen extrem hohe Ansprüche an die Qualität der berühmten Olivensorte „Koroneiki“.

Olivenoel Handel
Mafia-Business? Buchtipp – „Extra Vergine: Die erhabene und skandalöse Welt des Olivenöls.“

Die Kritsa-Kooperative ist das erste und auch das älteste Joint Venture eines Privat-Unternehmens (Gaea) und einer landwirtschaftlichen Genossenschaft (Kritsa). Die Gaea-Kritsa Kooperative war der Beginn zur Bildung eines Mehrwertes in der Wertschöpfungskette. Die Idee dabei war, den Verbrauchern ein qualitativ hochwertiges extra vergine Olivenöl zu einem guten Preis-Leistungsverhältnisses anzubieten. Zur gleichen Zeit werden 50 % des Mehrwertes an die Landwirte weitergegeben, um ihnen die Möglichkeit zu geben weiterhin auf höchster Qualitätsstufe vor Ort produzieren zu können.

Wir begleiten das Team Foodboom aus Hamburg im Dezember bei der Olivenernte in Kritsa. Der Video-Beitrag und die Reportage über Gaea und die Oliven folgt in Kürze.

Vorschau: Team Foodboom auf Kreta.


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