Das sind die besten kulinarischen Feste auf Kreta.

In der Haupturlaubssaison zwischen Juni und September sind die Straßen Kretas stets mit Touristen gefüllt. Während dieser Zeit lockt die Insel neben ihren Traumstränden auch mit kulinarischen Köstlichkeiten und zahlreichen Festen, bei denen Besucher regionale Produkte und authentische Spezialitäten in voller Auswahl erleben können. Neben einigen Street-Food-Festivals gibt es oft auch Veranstaltungen, die um ein bestimmtes Produkt organisiert werden. So gibt es auf verschiedenen Teilen der Insel beispielsweise Weinfeste, Olivenfeste, Feste für Zitrusfrüchte und so weiter.

Lassen Sie sich inspirieren und planen Sie bei ihrem nächsten Besuch doch einfach mal einen Abstecher bei einem der Feste ein, die wir Ihnen in diesem Artikel vorstellen.

Das kretische Weinfest, Rethymno

Griechischer Wein ist bekanntlich wie das Blut der Erde. Auf Kreta wird der Nektar der Götter sowohl von Einheimischen als auch Besuchern geschätzt und gefeiert. Eines der bekanntesten Weinfeste findet jedes Jahr zwischen Juni und August in der Stadt Rethymno statt. Besucher finden eine Auswahl an verschiedenen Aromen und Sorten der berühmten kretischen Weine und haben die Möglichkeit, diese vor Ort kostenlos zu probieren. Weiterhin ist am Abend des Festes ein großartiges Unterhaltungsprogramm mit traditioneller kretischer Live-Musik geboten. Informationen zu den genauen Daten gibt es auf der Website der Stadt Rethymno.

Das Fest der Hirten und ihrer Käse, Zoniana

Das Hirten- und Käsefest im Dorf Zoniana findet jährlich im August statt und zieht Tausende Besucher aus aller Welt an. Bei dem authentischen Fest dreht sich alles um die traditionelle Herstellung hochwertiger Käse- und Milchprodukte, hoch oben in den Bergen von Psiloritis. Besucher haben die Möglichkeit, verschiedene Käsesorten zu probieren, die Dorfbewohner zu treffen und sich mit den Bräuchen der Hirten vertraut zu machen. Ein alljähriges Highlight der Veranstaltung ist die Präsentation und das Schneiden eines riesigen Stücks kretischen Käses, welches etwa eine Tonne wiegt.

Tipp: Nicht alle Händler akzeptieren Kartenzahlungen, daher lohnt sich die Mitnahme von Bargeld. Die überwiegende Mehrheit kretischer Restaurants ist zwar bereits mit einem modernem Gastronomie Kassensystem ausgestattet und akzeptiert Zahlungen sowohl in Bar als auch mit Kredit- oder EC-Karte, doch gerade bei kleineren Händlern in dörflicher Umgebung ist dies nicht garantiert.

Schneckenfest, Vlaheronitisa

Nicht nur in Frankreich sind Schnecken eine Delikatesse, sondern auch in Griechenland stehen sie häufig auf der Tageskarte. Das Dorf Vlaheronitisa veranstaltet jeden ersten Samstag im August ein Schneckenfest. Bei diesem können Besucher die Schalentiere in verschiedenen Variationen entdecken, unter anderem als gebratene Schnecken, in Butter sautiert, mit Artischocke serviert und in Kräutern mariniert. Bei ausgelassener Stimmung und einem Glas „Raki“ gehen die Festivitäten ganz nach griechischer Art bis spät in die Nacht.

Kartoffelfest, Tzermiado

Jedes Jahr Ende August findet in Tzermiado für drei Tage lang ein Kartoffelfest statt. welches Besuchern die perfekte Gelegenheit bietet, die Speisen und Getränke lokaler Landwirte zu zu probieren, und mehr über die verschiedenen Kräuter zu erfahren, die auf dem Plateau wachsen. Das Dorf liegt circa eine Autostunde von Heraklion entfernt auf der Lassithi-Hochebene, im Herzen der landwirtschaftlichen und bäuerlichen Gemeinde Kretas. Beim Besuch Tzermiados lohnt sich übrigens auch ein Abstecher in der Dikteon-Höhle. Diese ist nur wenige Kilometer entfernt und ist die der Legende nach als Geburtsstätte des Gottes Zeus bekannt.

Kreta ist ein kulinarisches Paradies für Liebhaber der mediterranen Küche. Bei einer großen Auswahl an herzhaften, würzigen und vielfältigen Spesen können Besucher der Insel nach Herzenslust schlemmen.