Und nochmal Zitronen – diesmal Marmelade mit original kretischem Touch

Kleiner Tipp: Zitronenmarmelade auf Zwieback, dazu Raki.

Dank unserer aufmerksamen Hörer bzw. Leser können wir unser Rezeptrepertoire heute mal wieder erweitern. Das folgende Rezept für Zitronenmarmelade mit original kretischem Touch kommt von Uta Wagner aus Rethymnon. Danke Uta – wir werden’s ausprobieren und davon berichten!!!!

Hier das Rezept:

Die Zutaten:
1 kg Zitronen (ungespritzt und ungewachst)
1 kg Zucker
Wasser nach Bedarf
5 Eßl. Raki (der gibt den „original kretischen Touch“)

Und so geht’s:
Die Früchte gut waschen und bürsten, in dünne Scheiben schneiden (evtl. Gurkenhobel) und diese vierteln. Die Enden nicht verwenden und Kerne entfernen.
Die zerkleinerten Zitronen in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und einen Tag stehen lassen. Die Zitronenmasse etwa 30 Min. einkochen lassen, bis die Zitronenstückchen zerfallen sind. Den Zucker unterrühren und nochmals 5 Min. kochen.
Den Raki zugeben und gut verrühren. (Nicht mehr kochen lassen.) Die Marmelade sofort heiß in Schraubgläser füllen und die Gläser dann 5 Minuten auf den Kopf stellen. Wieder umdrehen und dann ungefähr 1 Woche unbewegt stehen lassen.

Ist einfach herzustellen und schmeckt echt prima.

Radio Kreta – immer dankbar für gute Tipps rund um’s Essen und Trinken!


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Ein Kommentar

  1. Hallo Radio-Kreta, Hallo Uta,

    Das Rezept musste ich ja gleich mal ausprobieren. SUUUPPEERRRR Lecker!!! einige Gläser sind mir zwar etwas flüssig geworden, aber ich glaub ich tu das nächste mal einfach etwas Gelierzucker dazu. Hab schon fleißig an die Familie weitergegeben 🙂

    Liebe Grüße an die Trauminsel schlecht hin, und an Rethymnon, der Stadt meiner Träume!

    Markus
    Fulda, Hessen

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