Das Weinbaugebiet Archanes auf Kreta als Geheimtipp für Weinkenner.

Die Region Archanes gehört mit 500 Hektar zu den größten Weinanbaugebieten Kretas. Das Gebiet ist nur 15 Kilometer von der Hauptstadt Heraklion entfernt und liegt gerade mal neun Kilometer südlich von einer der wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Insel, dem Palast von Knossos. Die Straße von Heraklion nach Archanes gilt also nicht umsonst als die Weinstraße von Kreta.

In Archanes erwartet Urlauber auch das gleichnamige Dorf, das als eines des charmantesten Kretas gilt und wo lokale Spezialitäten und natürlich der am Ort angebaute Wein verkostet werden können. Die Nordlage schirmt den Ort von den heißen Südwinden ab, sodass nicht nur die Weinreben besser gedeihen, sondern auch ein Besuch im Sommer nicht zu heiß wird.

Warum ist Archanes ein Geheimtipp?

Nicht nur das Dorf, sondern das ganze Weinanbaugebiet Archanes gilt als einer der heißtesten Kreta-Geheimtipps. Bis vor einigen Jahren wurden die an sich strengen Regeln für die Herstellung des ortstypischen Weins zu wenig eingehalten. Dementsprechend war natürlich auch die Qualität des Weines nicht optimal. Seit einigen Jahren gibt es jetzt aber Weinbauern, die große Anstrengungen in die Richtung einer höheren Qualität unternehmen. Einige von ihnen haben auch schon auf die Produktion von Biowein umgestellt, verzichten also auf die Verwendung von Herbiziden, Pestiziden und Kunstdünger. Die Gegend und der Wein sind also sehr im Kommen und werden langsam populärer.

Der Wein aus Archanes

Griechenland ist schon lange für Wein bekannt. Auch in Archanes wird schon seit der minoischen Bronzezeit Wein hergestellt, der mittlerweile zur höchsten griechischen Qualitätsstufe gehört. Für ihn dürfen nur die Rebsorten Kotsifali und Mandilaria verwendet werden. Mandilaria verleiht dem Wein eine starke Farbe, erhöht den Gehalt an Tanninen und Säure, verringert aber den Alkoholgehalt. Die Regeln sehen vor, dass beide Reben gemeinsam gekeltert werden müssen und mindestens 70 Prozent Kotsifali enthalten sein muss. Das Ergebnis ist ein immer noch ziemlich starker, säurearmer und tiefdunkler Wein mit fruchtigem Geschmack und einem moderaten Tanninkörper. Neben diesem für die Region typischen Wein stellen manche Weinbauern in Archanes aber auch andere Weine her, für die sie bekannte Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot verwenden.

Wie besucht man Archanes am besten?

Für eine private Fahrt ist ein Auto nötig, denn die Gegend ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln nicht gut erschlossen. Es ist aber einfach möglich, von Heraklion Touren zu buchen, auf denen nicht nur Wein, sondern auch die ebenfalls dort angebauten Oliven verkostet werden können. Im Dorf gibt es einige Möglichkeiten, die lokalen Spezialitäten zu genießen: Rodakinies ist eine traditionelle Taverne und liegt gegenüber der Kirche. Spitiko ist eine weitere Taverne, in der das Essen neben einem offenen Feuer serviert wird. Im Bakaliko kochen zwei Ungarinnen, die lokale Spezialitäten mit Zutaten aus internationaler Küche verbinden. Dort ist es auch möglich, Produkte zum Mitnehmen zu kaufen.