Aus dem Kochstudio: Lamm in Joghurt.

Heute gibt es mal wieder ein Rezept für den Ofen – in Joghurt gebackenes Lamm. Zugegebenermaßen handelt es sich hierbei nicht wirklich um ein kretisches/griechisches Gericht – dafür aber um ein albanisches Nationalgericht, frei überliefert von einem kretisch-albanischen Freund unseres Vertrauens – bzw. dessen Großmutter. In Albanien heißt diese Gericht „Tavë Kosi“ (oder auch Tavë Elbasani) und ist ein extrem leckeres Schmurgelgericht, das seit Generationen so (oder zumindest so ähnlich) zubereitet wird.

Aus alter Gewohnheit fangen wir hier erstmal mit den Zutaten für 4 Portionen an – wenn mehr „Mit-Esser“, dann ein entsprechend großzügiges Vielfaches, ist ja klar…:

  • 200 gr. Wildreis
  • 400 gr. Lammhüfte
  • 3 Knoblauchzehen
  • 500 gr. 10%-iger Joghurt
  • 3 mittelgroße Eier
  • jede Menge frische Petersilie
  • (idealerweise frischen) Oregano
  • Olivenöl
  • frisch gemahlenen Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Zitrone

Und ruckzuck geht´s zur Zubereitung:

Erst mal den Ofen auf 180°C vorheizen – sowas vergisst man ja immer mal gerne…..

Lecker.

Den Wildreis in leicht gesalzenem Wasser zubereiten, dann in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Inzwischen die Lammhüfte in ca. 1 cm groß würfeln, den Knoblauch grob pressen, den Joghurt und die Eier mit der Gabel verquirlen. Petersilie und Oregano abspülen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen und grob hacken.

Dann das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen, das Lammfleisch hinzugeben und rundum scharf anbraten. Danach die Pfanne vom Herd nehmen und den Reis, den Knoblauch, die Joghurt-Ei-Mischung und die Hälfte der gehackten Kräuter untermischen. Die ganze Chose mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und das nun schon fast fertige Tavë Kosi in eine ofenfeste Auflaufform mit einem Durchmesser von ca. 30cm geben und im vorgeheizten Backofen (s.o.) bei 180°C ca. 30 Minuten backen (mittlere Schiene).

Während des Schmurgelvorganges die Zitrone abspülen, trocknen und in Spalten schneiden. Nach Ablauf der Schmurgelzeit das Tavë Kosi aus dem Backofen retten, mit den restlichen gehackten Kräutern bestreuen und mit den Zitronenspalten servieren.

Bezüglich der Kräuter, der Gewürze, des Fettgehalts des verwendeten Joghurts und überhaupt sind Eurer Fantasie natürlich keine Grenzen gesetzt – das ist nur das „Basic“ Programm. Wir experimentieren auch noch mit Thymian und Rosmarin, Lorbeerblatt und 30%-igem Joghurt, aber das bleibt alles Euch selbst überlassen.

Radio Kreta wünscht καλή όρεχη – guten Appetit!