Wlita – Die leckeren Blätter der Amaranth Pflanze

Von Uta Wagner (Der Geschmack von Kreta)

„Dieses typisch kretische Blattgemüse schmeckt wie eine Mischung aus Rucola und Mangold und ist hier überall zwischen Mai und August erhältlich. Am besten schmecken im Mai die jungen Blätter. Wlita oder auch Vlita sind die jungen Stiele und Blätter des Fuchsschwanzgewächses Amaranth.

Das Wort „Amaranth“ entstammt dem Griechischen [ἀμάραντος oder Amarantos in lateinischer Umschrift]. Es ist zusammengesetzt aus zwei Wortteilen, dem Präfix (ἀ)a = un- und dem Verb (μαραίνω) maraino = vergehen. Dies bedeutet so viel wie „der/die Eine, der/die nicht vergeht/ewig blüht“.

Es kommt ursprünglich aus Mexiko und dort werden die Samenkörner wie Getreide verwendet. Wahrscheinlich sind Amaranthsamen als Unkraut zusammen mit Maiskörnern nach Europa eingewandert.

Heute wird das schnellwüchsige Kraut hier auf Kreta in vielen Gärten angebaut. Sein Anbau ist völlig problemlos, denn er hat hier kaum Schädlinge oder Krankheiten. Das Pseudogetreide ist kälteempfindlich, wächst aber bei ausreichend Wärme und Sonne sehr schnell. Die Blätter und Triebe sehen in jedem Wachstumsstadium appetitlich dunkelgrün aus und sind auch dann noch schmackhaft wenn die Pflanze 50 bis 80 cm groß ist und die Stiel Fingerdick.

Aus Deutschland kannte ich Amaranth als „Ersatzgetreide“ für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit (Zoeliaki). Gegessen hatte ich die kleinen Kugeln schon in Müsliriegeln, Gemüseaufläufen und als „Puff“-Amaranth. (funktioniert wie Popcorn) Die Samen sehen aus wie Senfsaat (bzw. Hirse oder Qinoa) und werden weltweit wie Getreide genutzt. Die Körner sind vielseitig verwendbar und entfalten beim Kochen einen nussigen Geruch. Sie werden gemahlen in Backwaren verwendet oder im Ganzen in Suppen, Gemüsepfannen, Aufläufen und Süßspeisen.

Erst hier auf Kreta habe ich gelernt, dass man die Blätter auch essen kann. Und inzwischen habe ich sie auch lieben gelernt und sie schmecken mir besser als Spinat, denn Wlita hat einen angenehmen Eigengeschmack. Und im Gegensatz zu Spinat ist Wlita Oxalat- und Nitratarm!

Roh ist Amaranth jedoch nicht genießbar! Die größeren, älteren Blätter sind leicht bitter. Durch das Wechseln der Wassers bei der Zubereitung läßt sich die Bitternote aber reduzieren.

Wie Spinat wird Wlita auch als Pitafüllung und für Pasteten genutzt. Klassische kretische Gerichte sind „Wlita mit Zucchini und Kartoffeln“ und „Wlita mit geschmortem Lamm- oder Schweinefleisch.“

Rezepte von Uta HIER

Unser Tipp: Passt auch sehr gut zu gekochtem Ziegenfleisch.

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2 Kommentare

  1. moin, vielleicht bin ich ja hier falsch, aber da ich weder jörg noch su mailmässig erreichen kann, hier mein anliegen
    Hallo zusammen, ich bräuchte bitte mal eine hilfestellung und zwar zu den restaurants/tavernen choumas paleochora bzw. To Grammeno.
    Auf deren homepage sind zwar die öffnungszeiten angezeigt, aber als wir 2019 im juni das letzte mal vorbeifuhren, war das grammeno immer geschlossen, dadurch bin
    Ich etwas verunsichert, ob diese öffnungszeiten für jetzt im mai ( wir fahren vom 14.05. – 28.5 ) auch aktuell sind. Das houmas hatte geöffnet, wo wir super bedient und verköstigt wurden, aber wie gesagt, stimmen die öffnungszeit ? wärst du bitte so nett, und könntest du das in erfahrung bringen, das wäre sehr nett. Danke im voraus. Mein griechisch ist nicht so toll, als das ich das telefonisch in erfahrung bringen könnte 😊
    Lg aus wien

  2. Toller Beitrag. Wer Chorta mag, der wird Wlita lieben. Ich selber habe das bisher nur auf Paros bekommen und wusste nicht, dass es Amaranth ist. Amaranth ist hier in D sicher schwer bis unmöglich zu bekommen fürchte ich. Schade.

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