Von Maria, Griechenland-Blog.gr
Die Griechen haben in der Antike den Gott des Weins Dionysos erfunden. Nicht nur die antike griechische Religion, sondern auch die christliche Tradition hat sich den heiligen Schützern des Weins gewidmet. Wenig bekannt ist, dass die griechischen Christen den Heiligen Tryfonas (in der Gegend der Stadt Thessaloniki) und den heiligen Aberkios (auf der Insel Santorini) für den Schutz ihrer Weinproduktion anbeteten. Diese religiösen Traditionen haben in der früheren Zeiten ihren Sinn erfüllt.
Der zeitgenössische Winzer vertraut seinem Eifer für die Weinproduktion und seinem großen Erfindungsgeist. Die Menschen, die sich heutzutage in Griechenland beruflich mit der Weinherstellung beschäftigen sind treue Diener der fast „kultischen“ Prozedur der Weinherstellung. Selbstbewusstsein fehlt keinem heutigen griechischen Winzer. Sie wissen die vom griechischen Boden und den Klimabedingungen angebotenen Voraussetzungen für die Produktion vom guten Wein angemessen zu nutzen.
Große Weingüter und gut gepflegte Traubenäcker sind die Grundlage der griechischen Winzer. Sie führen gerne neue Herstellungstechniken und neue international anerkannte Weinarten in ihre Produktion ein. Zudem neigen Sie zu Methoden der ökologischen Weinherstellung. Die Weingüter der heutigen Winzer in Griechenland sind technisch bestens ausgestattet und häufig für das Publikum geöffnet. Heutzutage fungieren Weingüter im Besonderen in Orten mit Fremdenverkehr als Anziehungspunkt für sowohl einheimische als auch ausländische Besucher.
Jeder Winzer hat sein eigenes heiliges „Geheimnis“ für einen gelungenen Wein. Fässer aus wertvollem Holz, genaue Messung des Alkoholgehalts, geeignete Temperaturen der Aufbewahrung des gegärten Weins u.a. sind Faktoren, die unterschiedlich die Eigenschaften des produzierten Weins beeinflussen können. Und die griechischen Winzer sind durch hohe Gewissenhaft und Professionalität genauso wie ihre Kollegen aus anderen weltweit bekannten Orten für die Weinproduktion ausgezeichnet.
Nach meiner Erfahrung aus Griechenland hat kein Winzer aus beruflicher Unsicherheit diesen Beruf ausgewählt, eher handelt es sich um eine wahre Leidenschaft für die Weinherstellung. Leider ist es so, dass griechische Weine im Vergleich zu konkurrierenden Erzeugnissen aus anderen Ländern wie Spanien, Italien, Frankreich weniger oft ausgezeichnet werden. Die Gründen dafür möchte ich nicht hier, sondern in der Fortsetzung des Blogs erläutern. Jedoch stehen die griechischen Winzer als Antriebsmotor hinter jeder internationalen Auszeichnung für den griechischen Weins.
Gerne möchte ich Ihnen empfehlen, dass Sie während Ihres zukünftigen Aufenthaltes in Griechenland ein Weingut besuchen. Dort können Sie ausgewählte Weine probieren und etwas mehr über die Weinherstellung des griechischen Weines erfahren.
Wer ist Maria?
Die Autorin hat an der Universität Athen Archäologie und Kunstgeschichte sowie Geschichte studiert und in der Archäologie in Deutschland promoviert. In diesem Sinne fühlt Sie sich als würdige Griechin und schreibt mit Enthusiasmus über das Leben und die Kultur von Griechenland im Blog, indem Sie über die Vergangenheit und die Gegenwart ihres Landes berichtet.
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