Aus dem Kochstudio: Labneh – Frischkäse aus Joghurt.

Heute teilen wir mal wieder ein wundervolles Rezept mit Euch, das vor allem die Mezé-Freunde unter Euch begeistern dürfte – wir jedenfalls sind hin und weg. Es handelt sich um Labneh, einen herrlichen Frischkäse libanesischer Herkunft, den man auch ganz leicht selbst herstellen kann. Man braucht dazu nur leckeren vollfetten griechischen Joghurt, Gewürze, Salz und – schwierigste Zutat: Zeit und Geduld.

Und mit ersterer und letzterer Zutat fangen wir an: Joghurt und Zeit.

Dafür gebt Ihr 600 gr. mindestens 10%-igen griechischen Kuh-, Schaf- oder Ziegen-Joghurt in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb, hängt das Sieb über eine Schüssel, stellt beides in den Kühlschrank und lasst den Joghurt auf diese Weise 12-24 Stunden abtropfen. Was unten rauskommt, ist Molke, die man auch trinken kann (wer´s mag….).

Wenn der Joghurt nun genug „entwässert“ ist, die Masse einfach mit einem halben Teelöffel Salz mischen und fertig ist Euer cremiger Frischkäse.

Labneh Käse.

Zu einem „echten“ Labneh gehören aber natürlich auch noch Olivenöl und eine ganz spezielle orientalisches Gewürzmischung: Za’atar.

Za’atar ist eine Gewürzmischung, die grundsätzlich aus getrocknetem Thymian, Sumach, Sesam und Salz besteht, sehr typische Zutaten sind auch noch Kreuzkümmel und Oregano. Man kann Za’atar selbst herstellen, oder beim Orientalen Eures Vertrauens fertig kaufen.

Wir schwören auf die „do-it-yourself“-Variante, obwohl mindestens ein Bestandteil der Mischung ebenfalls nur beim Orientalen zu bekommen ist.

Die Zutaten für Za’atar:

  • 1 TL Sumach (besagte Zutat aus dem orientalischen Laden… Sumach wird aus der roten Steinfrucht des immergrünen Färberbaums gewonnen, schmeckt angenehm frisch säuerlich und leicht fruchtig – eine Alternative dazu ist Zitronensaft oder Essig)
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gmahlen
  • 3 TL Sesam
  • 2 TL Salz

Die Zubereitung:

Den Sesam ohne Öl kurz in einer Pfanne anrösten, dann mit den anderen Zutaten vermischen. In einem gut verschlossenen Glas mit Schraubverschluss könnt Ihr das Za’atar auch einige Wochen aufheben.

Den Labneh nun mit dem Za’atar und etwas Olivenöl servieren, ein leckerer Hingucker sind auch noch dekorative Minzeblättchen. Und nun mit frischem (Pita-)Brot nach Herzenslust dippen!

Alternative:

Ihr lasst den Joghurt 36-48 Stunden abtropfen, dann ist er noch trockener und lässt sich mit etwas geölten Händen leicht in kleine Kugeln formen. Diese könnt Ihr dann wahlweise in frischen Schnittlauchröllchen, Dill, frisch gemahlenem Pfeffer, Paprika oder Chili wälzen, in ein Glas mit Schraubdeckel füllen und mit Olivenöl auffüllen. Die Bällchen dann einige Tage ziehen lassen und einfach nur noch genießen.

Radio Kreta wünscht „Καλή όρεχη!“ – guten Appetit!