Von Anna Kauber Birkelbach, Marie Boms und Marie Busold. Praktikantinnen bei Radio Kreta.
Am vergangenen Wochenende durften wir am Dorffest in Sarakina teilnehmen und die griechische Feierkultur kennenlernen. In einer einladenden Atmosphäre versammelten sich rund 300 Menschen am Dorfplatz – vom kleinsten bis zum ältesten Dorfbewohner waren alle dabei.
Das Fest wurde gegen 21 Uhr mit den ersten Speisen eingeleitet und die Tische füllten sich reichlich mit traditionellem Essen. Als Vorspeise gab es griechischen Salat mit Brot sowie Kalisounia – kleine Teigtasche, gefüllt mit Fetakäse. Im Anschluss wurde zartes Ziegenfleisch mit Pilaw serviert, gefolgt von einem Steak mit knusprigen Pommes. Zum Nachtisch gab es eine Auswahl an frischem Obst. Unbegrenzt viel Wasser und Wein sorgten dafür, dass niemand durstig blieb.
Im Hintergrund erklang fröhlich griechische Musik, die für ausgelassene Stimmung sorgte. Vier Musiker spielten typisch kretische Instrumente wie die Bouzouki (ähnelt optisch einer Gitarre). Dazu schwangen die Gäste das Tanzbein und tanzten traditionell griechische Tänze. Sie stellten sich im Kreis auf, fassten sich an den Händen und bewegten ihre Füße im Takt der Musik.
Die Menschen schienen sich alle untereinander zu kennen und vertraut miteinander zu sein. Über jedes bekannte Gesicht freuten sie sich – es wurde viel geredet, gelacht und gefeiert.
Ein weiteres Highlight des Abends war die Verlosung, bei der Lose für nur einen Euro erworben werden konnten. Es gab rund 100 Preise zu gewinnen. Auch wir hatten Glück: für uns sprang ein Autowaschgang in Chania raus.
Ein wenig ungewohnt war für uns der späte Beginn der Feierlichkeiten. Viele Gäste trafen erst gegen 23 Uhr ein und das Essen zog sich über mehrere Stunden. Zudem war der Weg ins Dorf abenteuerlich. Durch enge Kurven und schmale Straßen hoch in die Berge.
Touristen haben wir an diesem Abend keine getroffen.
Es war eine authentische Veranstaltung, die uns wieder einmal die griechische Gastfreundschaft bewiesen hat.