Das Rezept: Ganzes Lamm am Spieß.

Rezept für griechischen Lammbraten am Spieß.

Arni sthn Souvla oder ganzes gebratenes Lamm am Spieß ist eine Tradition, die viele Griechen meistens zur Osterzeit mögen. Es ist nichts für schwache Nerven oder für Eilige. Es braucht Zeit und Geduld, aber das Ergebnis am Ende ist ausgesprochen lecker.

Lamm am Spieß: Wie geht das?

1 ganzes Lamm 30-35Kg

  • Olivenöl von hoher Qualität
  • Frisches zerquetschter Knoblauch oder Knoblauchpulver
  • Kretischer Oregano. Je stärker der Geruch, desto besser
  • Pfeffer
  • Salz
  • Ganze Zitronen
  • Natürlich Holzkohle für den Grill

Tipps, wie man gebratenes Lamm zubereitet:

Über Nacht: 

1. Bereite die Ladolemono (Oliven-Zitronensauce) vor, indem Du Olivenöl, Zitrone, Salz, Pfeffer und frischen Oregano mischt. Du brauchst ca. eine halben Liter Sauce für das Lamm.

 2. Breite Plastikfolie auf einem stabilen Tisch aus.

3. Stecke das Lamm auf den Spieß. Um das Lamm zu sichern, binde die Beine mit dickem Draht an den Spieß. 

3. Das ganze Lamm überall mit dem Ladolemono großzügig einpinseln bzw. einreiben. Wickel das Lamm gut in die Folie ein und lagern es über Nacht an einem kalten Ort.

Sieht lecker aus.

Am Morgen danach

1. Nehme das Lamm aus der Folie heraus. 

2. Bereite den Grill vor, indem Du die Holzkohle in der Mitte  aufstapelst. Dadurch wird die Kohle besser entzündet. Sobald die Flammen abgeklungen ist, verteile die Kohle auf beide Seiten des Grills. Vermeide es, Holzkohle in der Mitte zu haben, da sonst das Lamm sehr schnell verbrennt.

3. Stelle das Lamm auf die höchste Sprosse des Grills. Der Zweck ist, das Lamm langsam zu erwärmen. Nach etwa einer halben Stunde kannst Du es absenken, um es näher an die Glut zu bringen. Trinke ab und zu einen Raki, um Dich von den Rauchschwaden zu erholen. Und übe Dich in Geduld.

4. Lasse das Lamm langsam grillen und pinsel es jede halbe Stunde mit der Ladolemono-Sauce ein. Das Lamm sollte ca. 4-5 Stunden bei 30-35Kg Gewicht brauchen. Behalte das Lamm ständig im Auge und hebe den Spieß höher, wenn das Lamm anfängt zu brennen.

Vergiss nicht, ab und zu eine Probe direkt vom Spieß zu nehmen, während es brät. Das beste Meze ist direkt vom Spieß !!!

Zum Schluß ganz wichtig: Lade viele Freunde ein.

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