Von Uta Wagner, Der Geschmack von Kreta
Auf Kreta werden Kichererbsen (Revíthia) angebaut und es gibt viele Gericht damit: Kichererbsen Eintopf oder Kichererbsen-Zitronen-Suppe, Schweinefleisch mit Kichererbsen und Kichererbsen mit Chorta (Wildgemüse). Kichererbsen werden als Salat, als Beilage gegessen.
Im Mai gibt es auf dem Wochenmarkt sogar Kichererbsensträuße mit frischen Erbsenschoten zu kaufen. So hat man einen grünen Strauß zuhause, an dem man Naschen kann. Frische junge Kichererbsen schmecken nämlich süßlich.
Was nicht typisch kretisch/griechisch ist, sind Kichererbsenfrikadellen (Falafel) und Kichererbsenpüree (Hommos). Ich kenne diese beiden Speisen vor allem aus den arabischen Mittelmeerländern, Israel und der Türkei. Bevor nun Proteste kommen… ja es gibt hier auch eine Vorspeise, die „Revíthia me tachíni“ (Kichererbsen mit Sesampaste) heißt und im Prinzip Hommos ist, aber sie wird sehr selten gegessen oder in Tavernen angeboten. In einigen Supermärkten wird es von überregionalen Firmen als Fertigprodukt angeboten.
Typisch kretisch und überall erhältlich ist dagegen ein Püree aus gelben Erbsen mit dem Namen Fava!
Wie Hommus richtig geschrieben wird, weiß ich nicht genau. Ich habe schon sehr viele Schreibweisen gesehen: Hommos, Hummus, Hummos, Hommus, Hoummos oder Hummous! 😉
In den USA gibt es eine Firma ATHENOS, die zu Kraftfoods gehört und griechische Produkte wie Feta, Joghurt und Brotaufstriche verkauft. Vor ungefähr eineinhalb Jahren gab es von ihnen eine Werbung für Hummus. Der Star darin ist eine griechische Großmutter, die über die Kleidung ihrer Enkeltocher lästert. Es entbrannten – nicht nur hier unter meinen Bekannten und Freunden – heftige Diskussionen über diesen Werbespot.
Und zwar darüber,
auf welche Art und Weise eine griechischen Großmutter dargestellt wird,
ob sie in dem Spot ihre Enkelin wirklich „Prostituierte“ nennt,
ob die Produkte der Firma überhaupt authentisch griechisch sind,
ob Hommos überhaupt griechisches Produkt ist! (Die Mehrheit der Diskussionsteilnehmer meinte „Nein“!)
Ihr könnte den Spot ansehen: Werbung „Yiayia“ auf youtube.
Kichererbsen sind Produkte aus der Region und inzwischen gibt es auch Sesampaste hier in vielen Supermärkten zu kaufen. Deshalb mache ich diesen „Brotaufstrich“ oft selbst. Hier also mein Rezept für eine Kichererbsenpaste aus dem östlichen Mittelmeerraum. 😉
Kali Orexi