Ein Beitrag aus Chania von Jean-Claude im März 2011
Es ist ja wohl allgemein bekannt, dass auf Kreta die besten Trauben wachsen. Sehr beliebt bei den Einwohnern sind Traubenhaine, die an und über den Terrassen klettern. Man findet diese Art der Klettertrauben überall an.
Bekannt ist auch, dass Radio Kreta die beste Musik macht und das die Radio Kreta Mitarbeiter sehr gerne einen guten Wein oder einen Raki geniessen. Von daher haben wir beschlossen, uns einmal selbst manuell an den Trauben zu vergreifen. Als Eperimentierbasis nehmen wir uns der Traubenhaine von Marianna in „Agios Onoufrios“ vor.
Die Traubenhaine bescheren über den Sommer wunderschöne schattige Plätzchen. Wer wünscht es sich nicht, den Grill im Schatten aufzustellen und unter dem Schatten der Traubenhaine den Wein vom Vorjahr zu geniessen.
In unserem Falle sind die Traubenhaine über der Terrasse angebaut und über dem Parkplatz. Die Rebstöcke sind teilweise über 30m lang und wachsen bis auf die oben liegende Sonnenterrasse.
Da zu diesem Zeitpunkt keine Frostgefahr mehr besteht. ist der erste Schnitt der Rebstöcke und der Ausleger fällig. Einsatz für Radio Kreta Reporter also. Bei 23°C, ausgerüstet mit Internet Erfahrung am Rebstockschneiden, einer Leiter und einer Pflanzenschere gehts dann los.
Internetanleitung: http://www.gartendatenbank.de/wiki/vitis-vinifera#weinreben-schneiden
Winterschnitt
Eine Traube sollten Sie mehrmals pro Jahr schneiden. Machen Sie das nicht, wenn die Pflanze noch kein Laub hat, aber schon Wurzeldruck vorhanden ist. Wenn Sie dann schneiden, wird die Traube bluten‘. Die großen Schnitteingriffe sollten Sie darum am besten von Dezember bis Januar vornehmen. Bei strengem Frost darf nicht geschnitten werden. Die Triebe der Traube werden aus den Knospen alter Zweige, den Tragruten, gebildet. An diesen Trieben bekommt die Traube später Früchte. Suchen Sie die Triebe, die Frucht getragen haben.
Im Winter schneiden Sie die kahlen, fruchttragenden Zweige auf 2 bis 3 Augen des Hauptzweiges zurück. Daraus kann sich im kommenden Jahr wieder ein neuer, fruchttragender Trieb entwickeln. Schneiden Sie alle auf 3 bis 4 cm der Tragrute zurück. Dann bleiben 2 oder 3 Augen übrig, die Fruchtansätze
Frühjahrsschnitt
Im April springen die Knospen der Traube auf einmal auf. Nicht alle Knospen sollten zu Zweigen austreiben. Dann wird die Pflanze ein Wirrwarr und wächst nicht in der gewünschten Form. Schneiden Sie ruhig alle schwachen und dünnen Triebe weg, sodass der kräftigste neue Trieb übrig bleibt. Das kann auch nur einer sein. An diesem Trieb entstehen die Blüten und später die Weintrauben.
Sommerschnitt
Schneiden Sie im Sommer noch einmal. Das sind eigentlich Schnitteingriffe, die Sie den ganzen Sommer über ausführen sollten, da die Pflanze weiterhin wächst. Entfernen Sie den Vegetationspunkt, der sich nach dem dritten oder vierten Blatt hinter der Weintraube befindet. Schneiden Sie ebenfalls die jungen Triebe, auch Diebe genannt. Entfernen Sie während der Reifung der Früchte die Blätter rund um die Weintraube. Dann bekommt diese mehr Sonne. Für schöne Tafeltrauben müssen Sie die Korinthen von den Trauben entfernen. Mit einer Spezialschere schneiden Sie die kleinen Trauben im Inneren der Weintraube am Ansatz weg. Lassen Sie die ‚Schultern‘ der Traube intakt.
Um wirklich volle Weintrauben zu bekommen, lassen Sie nur eine Traube pro Trieb heranreifen. Die anderen Trauben schneiden Sie weg. Das Resultat nach 4 Stunden pingelig genauem Zurückschneidens und einem ersten Sonnenbrand sieht dann so aus wie auf dem obigen Photo. Bei der Marianna ist es so, dass auf der Garagenseite unheimlich viele Trauben wachsen, jedoch auf der Terassen Seite, auf der grösseren Fläche, nur sehr wenige.
Dies ist wahrscheinlich darauf zurück zu führen dass die Triebe an den Augen abgeschnitten wurden anstelle zwischen 2 Augen. Das wäre behoben! Da heisst es jetzt auf das Resultat warten. Wir werden euch das Gedeihen unserer Trauben regelmässig und live vor Ort dokumentieren und wer weiss, vielleicht gibt es ja dann den ersten Radio Kreta Wein und… Raki.