Von Anna Kauber Birkelbach, Marie Boms und Marie Busold. Praktikantinnen bei Radio Kreta.
Kreta gilt als Wiege der europäischen Weinkultur. Viele der kultivierten Rebsorten haben ihren Ursprung auf der Insel und die Winzer arbeiten nach jahrtausendealter Tradition. Aus diesem Grund haben wir uns auf die faszinierenden Spuren der kretischen Weinkultur begeben und ein unvergessliches Wein-Tasting genossen.
In einer kleinen Weinbar im Herzen von Paleochora werden wir auf die Reise entführt. Seit 2023 besteht der Wein- und Delikatessenladen Romeiko. Durch sein umfangreiches Wissen und seine authentische Art steckt uns der Besitzer schnell mit seiner Leidenschaft an. Die Deckenhoch gefüllten Weinregale im Inneren zeigen stolz die breite Auswahl an Weinen. Draußen stehen einige Tische und schaffen ein gemütliches Ambiente.
Zu Beginn unseres Tastings wird eine schön angerichtete Delikatessenplatte serviert.
Wir haben die Auswahl zwischen sieben verschiedene Käsesorten. Manche stammen von der Kuh oder von der Ziege, andere vom Schaf. Einer ist mit Trüffel verfeinert, wieder ein anderer mit Kräutern oder Chili. Der Käse wurde perfekt mit einer frischen Kirschmarmelade verfeinert.
Zusätzlich durften wir Staka probieren – eine kretische Spezialität, die aus den Resten der Käseproduktion gewonnen wird. Dazu wurden Trauben, Tomaten, getrocknete Pflaumen, Oliven, Walnüsse und Grisini angerichtet.
Wir starten mit dem Romeiko Cassiopeia von Weingut Dourakis in Alikambos. Hierbei handelt es sich um einen trockenen Perlwein. Hergestellt aus der roten, in Chania beheimateten Romeiko-Rebsorte, reift dieser Schaumwein in der klassischen Flaschengärung zu einem Weißwein heran. Die roten Trauben werden sanft gepresst, ohne die Schalen zu zerbrechen. So entsteht der Wein ohne Farbstoffe. Mit seiner feinen Perlage gibt er uns einen fruchtigen Start in den genussvollen Abend.
In den bergigen Regionen Kretas gedeiht die Moschato Spinas Rebe des Weinguts Moinotarra.
Der Wein trägt seinen Namen von dem Bergdorf Spina in der Provinz Selino, Chania. Die empfindlichen Trauben zeichnen sich durch ihre dünne Schale mit feinen Rillen aus und verleihen dem Weißwein einen fruchtig trockenen Geschmack. Der Wein ist durch intensive Aromen wie Blüten, Hyazinthe, Jasmin, Zitrusfrüchte, Pfirsich und Aprikose charakterisiert, wobei in unserem Fall das Aroma der Holunderblüten besonders hervortritt.
Der dritte Wein, den wir verkosten dürfen, ist ein trockener Roséwein vom Weingut Idaia in Venerato. Es ist eine Mischung aus der Liatiko und der Moschato Spinas Rebsorte, die beide auf Kreta heimisch sind. Auch hier schmecken wir eine erfrischende, florale Note heraus.
Ein Rotwein darf natürlich auch nicht fehlen. Hier wird uns der trockene 3,14 Rotwein aus dem Jahr 2022 präsentiert. Die in der Region rund um Heraklion heimische Kotsifali Rebsorte schenkt dem Wein seine tiefrote Farbe. Zudem ist es eine Bio-Rebsorte ohne Sulfatzusatz.
In einer Dekantierkaraffe wird der Wein zunächst geschwenkt und für einige Minuten offen stehengelassen, bevor wir ihn probieren. Das dient zur vollständigen Aromaentwicklung. Der Wein sei etwas schüchtern, so der Experte. Durch den Kontakt mit dem Sauerstoff können sich die fruchtigen Noten wie Kirsche oder Pflaume vollständig entwickeln und komplexer werden.
Unser Abend bekommt einen süßen Abschluss durch den Dessertwein vom Silva Daskalaki Weingut. Dieses Weingut ist das erste der ganzen Insel, das für seinen biodynamischen Anbau ausgezeichnet wurde. Die Liatiko Trauben, aus denen der Wein besteht, werden spät geerntet, um den Zuckergehalt zu erhöhen. Anschließend werden sie für rund zwei Wochen sonnen getrocknet, um den Zuckergehalt weiter zu steigern. Er schmeckt nach Rosinen, Honig und Mandeln gefolgt von Schokolade und Karamell. Die Aromen ergänzen sich perfekt mit einer kleinen Haselnusspraline.
Nach einem unvergesslichen Abend in der Weinbar Romeiko können wir mit einem tiefen Verständnis für die reiche Weinkultur Kretas und ihre Tradition nach Hause gehen. Das preiswerte Wine Tasting können wir jedem ans Herz legen, der die kretische Kulinarik kennenlernen möchte.