Der heiße Sommer kommt, die Zeit der Waldbrände beginnt. Ein weiterer Brand, der uns auch noch gefährlich werden kann, ist der Weinbrand.
Metaxa ist eine griechische Spirituose aus Weinen und Weinbränden. Die Marke gehört zum französischen Spirituosenkonzern Rémy Cointreau.
Der Winzer Spyros (Spyridon) Metaxas (griechisch Σπύρος, Σπυρίδων Μεταξάς) zog 1880 von der Insel Kefalonia nach Attika. Dort erwarb er einige Jahre später Weinberge um sich als Winzer niederzulassen. Da die erworbenen Weinberge mit unterschiedlichen Rebsorten bepflanzt waren, entschied er sich nicht einen Wein zu produzieren, sondern die Trauben zu destillieren und mit Kräutern zu kombinieren.
Nach mehrjährigen Experimenten brachte er 1888 den Metaxa-Weinbrand, oder eben kurz Metaxa genannt, auf den Markt. Die erfolgreiche Teilnahme an vielen Weltausstellungen brachte der Spirituose viele Auszeichnungen, einige königliche Höfe machten Metaxa zum Hoflieferanten. Ab 1900 wurde Metaxa auch in die USA importiert.
Die verschiedenen Versionen des Metaxa, die ja mit unterschiedlich vielen Sternen gekennzeichnet sind, unterscheiden sich lediglich in der Dauer der Lagerhaltung. Sie werden alle in Eichenfässern gelagert, was den Metaxa goldgelb färbt. Der einfachste Metaxa ist der 3-Sterne Metaxa, der jedoch nur auf wenigen Märkten angeboten wird.
Verkauft werden hauptsächlich Fünf-Stern-Metaxa (mindestens fünf Jahre gelagert) und Sieben-Stern-Metaxa (mindestens sieben Jahre). Den hochwertigsten Metaxa bildet der Grand Fine mit speziell ausgesuchten Destillaten und einer Mindest-Lagerung von 15 Jahren in Limousin-Eichenfässern.
Metaxa könnt Ihr allein und in Ruhe genießen bei Christo im Kafenio (24Std geöffnet), mit Freunden im Metaxa Bay in Berlin und beim Sonnenuntergang in Elafonisi. Oder wie es Euch gefällt!
Und für den, der Metaxa gar nicht mag. Hier geht´s zum Ouzo: Für Freunde das Beste.