Was wird ihm nicht alles nachgesagt, dem guten, frischen Knoblauch? Blutdrucksenkend, arterienreinigend, herzstärkend, thrombosevorbeugend, für gutes und gegen „schlechtes“ Cholesterin – nur doof, dass er meist so fies riecht….
Trotzdem sollten die ihm nachgesagten guten Eigenschaften nicht vernachlässigt werden, denn diese kleine Sprosse ist durchaus ein kleines Wundermittel der Natur. Im Spätmittelalter wurde der Knoblauch, der bereits damals ganz allgemein als entgiftend galt, auch gegen die Pest angewandt. Okay, heute vielleicht nicht mehr allzu aktuell, aber – wer weiss??!?
Kein Problem: mal wieder unseren botanisch- wie auch fischereitechnisch mehr als versierten Wassilis um Rat geben – et voilà – ein neues Rezept ergattert, nämlich lecker eingelegten frischen Knoblauch. Und das wollen wir natürlich mal wieder mit Euch teilen:
- 400 g geschälte Knoblauchzehen
- 2-3 cm in Scheiben geschnittener frischer Ingwer
- 250 ml trockener Weißwein
- 250 ml weißer Balsamico
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 2 Stängel frischer Dill
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Gewürznelken
- 1 -2 kleine getrocknete Chilischoten
- 70 g Zucker oder 1-2 Esslöffel kretischen Honig
- 2 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
Und ruckzuck geht´s zur Zubereitung:
Die Knoblauchzehen danach mit einem „Kloßlöffel“ aus dem Sud heben und in sorgfältig gereinigte, heiß ausgespülte Gläser schichten. Mit dem heißen Sud übergießen – die Knoblauchzehen müssen vollständig davon bedeckt sein. Jedes Glas mit etwas Öl bis komplett zur Oberfläche bedecken, dieses dann sofort verschließen, auf den Deckel stellen, und nach dem Auskühlen weiterhin kühl und trocken lagern.
Dieser wunderbare kleine Snack oder auch Vorspeise hält sich mindestens 6 Monate und wird mit der Zeit immer besser – also ist Geduld angesagt – υπομονή!
Radio Kreta wünscht guten Appetit – kali orexi (καλή όρεξη).