Kokoretsi (Κοκορέτσι) – Gegrillter Spieß von Lamminnereien.

Das Rezept:

Lasse Dir vom Fleischer die Innereien in mittelgroße Stücke schneiden. Würze sie mit Salz, Pfeffer und Oregano und mische unter Beigabe von etwas Olivenöl alles gut durch. Wasche sorgfältig die Därme von innen und außen.

Kokoretsi
Lecker: Kokoretsi bei Vassilis

Die Därme mit Essigwasser abspülen und abtropfen lassen. Die Innereienstücke abwechselnd mit Teilen von Darmfett auf die Spieße stecken und diese zuerst mit der Darmmembran und dann mit dem eigentlichen Darm umwickeln. Mit Öl bepinseln und bis zum Grillen im Kühlschrank stehen lassen oder aber auch Tieffrieren und später, am besten auf Holzkohle, grillen.

Und wo es die besten Kokoretsi gibt

Bei dem alten Vassili in Agios Theodoroi. Aus dem Garten einfach frischen Salat, Paprika und wilde Artischocken dazu. Aus dem Kühlschrank Tsikoudia und fünf Jahre alten, selbstgemachten Rotwein.

Von der Nachbarin Teigtaschen, gefüllt mit Pilzen. Als weitere Beilage gegrillte Hühnerflügel und 5 kg Ziegenfleisch. Und das leckere gegrillte Bauchfleisch nicht zu vergessen. Yiamas.